注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

善待身边的每个人——读《一百条裙子》有感 马彦升  

2015-03-10 19:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期中,我读了许多书。其中,令我印象最深刻的,是那本淡粉色的、薄薄的书。它的名字叫做《一百条裙子》。

书中的主人公——一个拥有着奇怪名字的,贫穷的女孩旺达,因为有一天宣称自己有一百条裙子而被同学们嘲笑、捉弄,但她一直默默忍受着。直到旺达离开了这所学校,并将画在纸上的“裙子”送给了曾经嘲笑过她的同学时,大家才发现,原来旺达是个多么善良的女孩,并去找她。然而旺达却再也没有回来……

读了这本书,我感受到了书中的小女孩旺达的善良,尽管她的同学嘲笑她、捉弄她,但她却没有仇恨、报复她们,反而将自己的“裙子”送给了那些同学。我们也要向旺达学习她的善良,学习她的真诚。也许那些嘲笑旺达的同学只是开了一个小玩笑,不经意间说出的。但他们却没有想过这对他们开玩笑的对象旺达,会有多么大的伤害,竟然导致旺达转学。书中有一幅插图,是画的旺达说自己有一百条裙子时,她微微耸着肩、垂首低眉的样子,透着一种淡淡的忧伤,给我留下了特别深刻的印象。能够拥有一百条裙子是旺达的一个梦想,但她用自己的双手和彩笔来完成了这个梦想,所以我认为,她的同学们是不应该开这个哪怕不是有意的玩笑的。

在日常生活中,我也有过相似的经历,不经意间就开一个小玩笑,比如“你的新头型真难看,还不如原来的呢”或者“这么简单的题你都不会做吗”。但我从来没有想到过这不经意的玩笑竟然会给别人带来那么大的伤害,而我也从来没有考虑过别人的感受。然而在读了这本书之后,我才发现这无意之中开的一个玩笑,竟然对别人来说有着这么大的伤害。为此,我感到了深深地愧疚,下定决心以后要好好的对待我的同学,再也不开这种伤人的玩笑了。

所以说,我们每个人都要善待别人。不要像书中旺达的同学一样,等别人真正伤心了,离开我们时,再去后悔。这是我从《一百条裙子》这本书中明白的道理。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017