注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

2014年09月28日  

2014-09-28 19:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秋思》改写

眨眼间,秋天又到了。阵阵秋风刮来,枯黄的叶子纷纷掉落。诗人张籍此时正客居洛阳,望着窗外满地落叶的悲凉景象,不由得引起了张籍的思乡之情。

张籍想要写一封家书,给远在家乡的亲人。但一想到温柔的妻子、可爱的儿子,和年迈的父母,张籍就思绪万千。展开信纸,竟不知该从何写起。思考许久,才提笔写到:

近日,洛阳城中秋风乍起,这里的景象甚是悲凉……

写着写着,张籍就觉得不满意了。心想:应该先向家人说一下我的情况,好让家人不用担心我。想到这里,张籍重新铺开了一张信纸写到:

张籍在洛阳城一切安好,望家人切勿挂念……

才写了一句,张籍又不满意了,心想:怎么能先写自己呢?应该先问候家人才对呀!张籍又写起来:

这段时间,母亲的身体是否好些了?孩子有没有去上私塾?家中的一切都称心如意吗?张籍一定会尽早回家的。

写着写着张籍还是觉得不对劲,又开始候修改……修改了很长时间,终于把这封信写好了,并交给了送信人。可就在送信人要出发的时候,张籍突然想起可能自己匆匆写的信无法把自己全部的意思表达出来。于是又把信要了回来,仔细检查一遍后,才又郑重地把信交给送信人,并对送信人说:“这封信对我意义重大,请仔细保管,务必送达。”

送信人收好信就疾驰而去了,很快就会把张籍的思念和问候,带到他的家乡,送给他的亲人。而张籍一直站在家门口,目送着送信人慢慢离去,直到看不见为止。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017