注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

第二单元:观察中的发现习作指导  

2013-09-27 14:35:52|  分类: 语文那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、六要素,交代清

    要把事情发生的时间、地点、人物,发现的起因、经过、结果交代清楚。尤其是事情的经过,更要细致地去写,这样才能给人留下完整、深刻的印象。

二、有顺序,事情明

    1、按照事情发展的顺序写

    2、倒叙

    3、插叙几年前观察时的情景。

三、化平铺直叙为引人入胜

    1、开头设置悬念,运用倒叙,引起读者的阅读兴趣。

    2、一次普通的发现,展开想象的翅膀,为它设置一个特殊的背景。

    3、写发现时,运用插叙,将事情的过程记叙得曲折、生动。

四、巧写观察日记

    其实,观察日记的格式和平时的日记格式一模一样,先要点明观察时间、天气情况,再把观察到得现象详细记录下来。观察日记就是比较专一地观察某个方面的内容,写下自己的所见、所思、所感。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017