注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学生的写作水平  

2013-02-27 13:53:25|  分类: 语文那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作文教学在小学阶段是语文教学的重点,也是难点。所教的学生面对作文题目不知从何写起,即无从下笔、无话可说,一提作文就“头疼”。即使写出作文,其内容空洞,言之无物,没有真情实感。语文新课程改革后,仍未见有明显提高,是何原因呢?那么如何才能有效地提高学生的作文水平呢?下面谈谈我一些肤浅的认识:

一、学会观察。

    生活是写作材料的源泉,观察是写作的门径,一切外部信息要通过观察才能进入大脑。材料来自平时的生活实践,不能靠临时的观察体验。只有热爱生活,并且善于观察的人才能从生活中发现许多可写的素材,并产生强烈的写作愿望。还要教给学生基本的观察方法,以此来观察奇妙无穷、色彩斑斓的大自然,多姿多彩的社会生活。小学生的思维以形象思维为主,他们的情感总是在一定的情境中产生的。为了提高作文水平,还必须有意识的为学生创设语言环境,做到“有话可说,有话要说”,激发学生的写作情感。

(一)从玩中观察。

     玩是孩子的天性,让学生从玩中观察自己喜欢的事物,他们观察的会更加仔细,记忆更加深刻。如:这次我们学校组织学生到三亚组织旅游,我便让学生在玩的过程中观察,回来要把观察到的写下来。接下来就要在作文课上“说”,让学生把自己把观察到的说出来,如果介绍不够准确、详细,大家还可以互相补充。最后要求学生把自己所说的写在作文本上。观察比较后,学生自然会“有话可说,有话要说”。教师还可以设置更多的让学生在玩中观察的情境,以利于提高作文水平。

(二)在活动中观察。

   小学生非常好动,所以教师可以组织学生多进行一些活动,如“朗读比赛”,“篮球比赛”,“辩论赛”等。通过这些活动,可以让每个学生都亲身体验,仔细观察,只有这样才能把自己想写的表达出来。这样也激发了学生对生活的热爱,激起了浓厚的写作兴趣。

二、重视阅读积累。

    《语文课程标准》在“阅读目标”中十分强调语言的积累,并对此进行了量化的规定。从课标对阅读积累的具体要求可以看出,积累对于引导学生学习、写作文起着十分重要的作用。

    (一)课内阅读,是加强阅读积累的主渠道。在阅读教学中,我们要引导学生用心去品读、理解、感悟每一篇作品。要充分调动学生学习的积极性,给予学生足够的阅读时间,让学生边读边思考,边读边画,自读自悟。然后再与同学们交流、探讨,从而理解词句,体会文章的思想感情,还可以学习里面的精彩语句和片段。

  (二)课外阅读,也是加强阅读积累的渠道。学生应有选择地阅读,要读一些知识健康的,对学习有帮助的,在读中记一些好词、好句、名言警句、名人轶事等,分类整理在笔记本上,为写好作文做好铺垫,还要借鉴文中的表现形式和写作技巧,把这些融汇在自己的作文里面,作文水平也会相应提高。

     诚然,作文水平要提高,应引导他们尽可能提高阅读水平、尽可能提高阅读面。有了足够的阅读积累,才有源头活水,写作文时才能文思泉涌,否则,即使搜肠刮肚也是难以成文的,文章就会写的更精彩生动,更有说服力,也就更有吸引力。

    三、学会修改作文。

    修改作文对每一个学生来说都是一个大难题,有的学生根本不改,有的学生即使去改,也仅仅是修改几个错别字而已,对于语句是否通顺,内容是否完整,不知怎样去改。为此,我针对以上情况谈一下修改作文的方法。

(一) 看中学改。把典型作文用投影显示,当众讨论修改,让学生通过看来学习修改。

(二) 相互评改,博采众长。每一名学生无论他的学习成绩好坏,他的作文都有值得别人学习的地方。成绩好的学生能在成绩差的学生作文中找出优点,成绩差的能在成绩好的作文中学到写作文的方法及好词好句。这样,他就可以互通有无,取长补短,把优点用到自己的作文中去。
  (三) 让学生学会倾听别人的建议,自改作文,要让学生学会“听别人的建议,领会要点,把不理解的地方向对方请教,就不同意见与人商讨”。这不是由其他学生将作文改好,而是提出建议,让学生根据建议修改自己的作文,这样,作文既能保持自己的特点,又能融入别人的优点,让每个人的作文水平和修改能力都能提高。
    总之,提高小学生的作文水平是多方面的,应采取灵活多样的教育教学方法,充分激发学生的想象力和积极性。在提高小学生作文水平的同时,让广大学生既学会做人,又学会写作文。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017