注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

新学期老师的话(2012.9)  

2012-09-11 10:29:30|  分类: 我的叨叨语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新的学期,又在不经意间悄然来到了。这一年对我来说,也是一个全新的挑战,从教16年,一直从事高段语文教学,和8、9岁的孩子打交道的机会甚少。习惯了和高年级的学生斗智斗勇,初次面对这些叽叽喳喳、一脸幼稚、单纯的“小孩子们”,我的心里也是没底。但我还是欣喜于和孩子们初次见面时,他们对我的接纳;还是感动于和家长们初次面对时,你们对我的热情和真诚。在此,表示深深地感谢。

      开学一周,我观察到三年级二班的学生思维活跃,上课发言积极,有部分学生有良好的学习习惯,书写认真,学习自觉性高。但相应的也有部分学生没有良好的学习习惯,自控能力差,书写不认真,玩心过重。需要家长和老师的及时提醒。新的学期,为让孩子有一个良好的开端,特向家长们提出以下几点建议:

    1.三年级的语文学习不同于一、二年级,它的教学由字、词为主的教学过渡到以段、篇为主的教学,课堂上以理解课文内容为主。教给学生阅读分析课文的方法,提高其的阅读理解能力。增加了习作教学(这是难点)。因而家长必须转变观念,不要以为孩子会写字词就是学好语文了。要培养孩子的阅读理解和习作能力。

    2.帮助孩子养成阅读的好习惯。多读书,多积累,才可以提高阅读理解和习作能力。阅读的书籍要适合孩子年龄的、让孩子有所收获的,建议还是阅读经典,少阅读漫画类、校园文学类的书籍。只有阅读经典,孩子才会有较高的品味。

    3.做生活中的有心人,多带孩子出去看看,参加各类实践活动,积累习作素材,勤动笔。从第二周开始,我会让孩子开始写日记了,在日积月累中提高孩子习作的兴趣,提高习作的水平,也谢谢家长们的配合!

     做好您自己的工作是您分内的事情

    教育好您自己的孩子更应是您应尽的责任 

让我们共同携手同行吧!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017