注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

复习小设想  

2011-12-07 23:42:23|  分类: 语文那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课结束了,开始着手复习了,一段新的旅程开始了。

元旦放完假回来上课一天就进入复习,没有多长时间吧。

希望在充足的时间内能够比较轻松有条不紊的做好复习的工作。

前期,首先处理了蓝皮生字本的问题,完毕。

接着就是课堂田字格本,全部写完。

现在大本还有两课结束。

这样三样作业就算清理完毕。

接下来针对学生已经有的打印好的各单元知识点进行复习。

基础的字词如何复习?我在考虑这个问题,首先,我不想单纯的去听写了,一是听写缺失了孩子自己独立拼读拼音的机会。二是仅仅关注这个好像还不够,有更多的时间需要做其他的工作。

我目前想去做的一是课后以及园地中出现的知识点。二是阅读理解。三是看图写话。

第一个内容着手在课堂上按部就班的去做,读一读,写一写,再拓展,如果可行,需要有小卷进行练习。

第二个内容主要是利用现有的阶梯阅读去做。今天课堂上完成了一篇小短文的练习,共上交42份作业,只有十个孩子全部正确。存在问题:一是简单的标注自然段依然出错,需要加强练习,不过,这是少数孩子才犯得错。二是不读题,明明要求是从短文中找近义词,偏偏自己去写。三是不会画完整的句子。我的考虑是需要给学生一个明确的句子概念,不能画半截的。这个需要加强练习。四是引导孩子在短文中寻找答案。需要静下心来读明白短文。

第三个内容看图写话我也想尽量在课堂上完成,主要是练习观察、写的速度。我也在根据学生所写的内容进行细致的讲解。就如园地八的看图写话,图中显示的只是三个孩子,两个孩子在用水往树洞内灌水,让皮球浮上来。其他的内容就需要结合看到的进行想象。很多孩子没有抓住重点,只是一句话带过。他们还不知道如何突出重点内容,所以需要指导。或许二年级看重的只是错别字,标点,但是,我不能仅仅只做这样的要求,需要给学生一个可以持续发展的空间。

所以,就这三个内容就足够多了,基础的字词就需要孩子自己用功了。后续,会整理全册的看拼音写词语,我不方便打印,只有让孩子自己打印练习了,这样比听写的效果要好。

 

安排好复习时间,不浪费三十五分钟的课堂时间。紧课堂,松课余。大家都别弄的那么累,这才二年级,以后该忙成啥样呀。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017