注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

总结汉字书写问题  

2010-10-25 17:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字书写最为关键的是观察汉字在田字格中的占格问题,就现状看,很多孩子非常不细致,这是很大的问题,直接导致书写的汉字是错的。

第一课:一、二、三

这三个汉字是书写汉字的开始,最多由三个横组成。

一:横压在横中线上。

二:上横短,下横长。分列于横中线上下。距离不要太远,也不能太近。

         短横长横比例要适当,不能太短不能太长。长横大约是左中点到右中点的距离。

三:三横组成,第一笔是不长不短的横,压在横中线上。

                         第二笔是短横,但是不能太短,位于横中线上。

                       第三笔是长横,位于横中线下。

三横之间的距离要适中,短横不能太短,长横不能太长(同于二的长横)。第一笔和第二笔的横的长短区别不能很大。

第二课:十、木、禾

十,两笔组成,先横后竖,注意笔顺。

横在横中线上,竖在竖中线上,是悬针竖。横稍长一些,竖上短下长。注意起笔收笔的位置。

木:四笔组成。

横在横中线上方一笔的位置,

竖压在竖中线上,撇在横竖交叉点起笔,在左下格中点的位置收笔。

捺在横竖交叉点的下一笔起笔(这是最为容易出错的地方,不能在交叉点起笔,更不能在第一笔横上起笔。)

禾:小撇写在竖中线上。下面是个木字,但是占格和木字有区别。

横压在横中线上。撇捺起笔的位置和木得写法一样。

这两个字的撇捺最后收笔的位置都不能超过竖收笔的位置。

第三课:上下土个

这四个字所写的笔画都是前面学习过的,新认识的是点。

上:三笔组成

竖压在竖中线上,稍长,上中点起笔,下中点收笔。

短横压在横中线上。

长横不要太长,左中点到右中点的位置。

下:三笔组成

横在横中线上面,大约位于上中点的位置,稍长。

竖压在竖中线上,收笔与下中点的位置。

点在竖上起笔,压在横中线上。

土:三笔组成

横压在横中线上,短一点

竖压在竖中线上,上中点起笔,下中点稍微上一点收笔

长横不要太长。

个:三笔组成

撇起笔在竖中线上,上中点的位置。收笔与横中线下

捺起笔在竖中线上,低于撇的起笔位置。收笔于横中线上。

撇和捺尽量舒展,就想撑开的伞一样。

竖不能与撇和捺相连。竖的起笔要高于横中线,压在竖中线上。

 

所要书写的汉字很简单,但是每一笔从哪里起笔收笔在哪里,这都是有严格要求的,我们的要求就是书中的例字。书中田字格中的字就是我们的字帖,想要写好字,看帖非常重要,看好再写,不能看一笔写一笔。

有心的家长可以让孩子说一说每个字的笔顺,每一个笔画的占格位置,起笔收笔的位置,只有能说清楚,才能说明孩子观察了,一方面考察了孩子的观察能力,另一方面锻炼孩子的口语表达能力。

之所以有这样的要求,不是我们要求严格,是课标所要求的,必须落实的,所以,让我们从一开始就严格要求孩子的书写,要求孩子必须按照田字格内的占格来书写每一个笔画。

如果您不会看田字格,没关系,我觉得我已经很清楚的说明白了每一个字怎么写。请您再次检查孩子的作业,看是否符合要求。只有您帮助我们督促孩子,我们的教学才能够真正落实,毕竟课堂上的时间是有限的,练习的时间是有限的,只说不练是没有任何作用的。恳请各位家长一定要督促孩子认真观察。

我们不要求孩子的字写成书法作品,至少可以干干净净的,方方正正的。

 

识字问题,今天所学习的识字一第四课《操场上》,第一课学完了的生字第二节课提问,有好几个孩子几乎一点也不认识,希望我们可以帮助孩子做好预习和复习的工作。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017