注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

目送  

2010-09-12 22:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

-------------龙应台《目送》

写下目送的题目,只因还是妈妈的目送。走在路上,又想起了龙应台笔下的《目送》。

龙应台以母亲和女儿的身份写下《目送》,留下经典的---------所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。 

开学已经两个星期了,因为开学之初的不适应以及忙碌,感冒了,很厉害,开学后的第一个双休日我在家里昏睡了两天,我知道妈妈在等我回家,可是,我实在是害怕传染他们,于是没有回去。

这是第二个双休日了,我在参加完同事的婚礼后回到了家,和妈妈一起吃饭,和妈妈一起去超市,和妈妈一起包水饺,然后,妈妈目送我走出家门。

几乎是两天一夜,我一直待在家里。直到今天下午四点多我才出门。

妈妈换上衣服,送我走出楼门。让妈妈停下脚步,我独自一人走。

就是平常的步子,手提妈妈包的水饺,沉甸甸的。虽然没有回头,但是,我知道妈妈一直站在那里。回头看,的确如此,挥手。再回头,就要走出大门,再挥手。再往前走,就要拐出去了,我不能再回头了,但是,我知道妈妈一定是站在原地的,我知道妈妈一定是在看不到我的时候才会回去。

多少次的离开家,多少次的相送,多少次的离开家,多少次的目送,这就是我的爸爸妈妈。 

生活在一个城市,几乎一天一个电话,但是,依然无法阻挡住母女间的一份牵挂。三十多年的母女之情,随着我年龄的增长愈发珍惜这份注定的上天赐予我的情感。

我有太多的地方让爸妈所牵挂,我知道自己是不对的,但是,有很多事情不是我可以去选择的,如果可以,我愿一切都随她愿,让他们少一份牵挂这本身就是孝吧,但是,来不及了,我能做的就是在我空闲的时间陪着他们,哪怕什么都不去做。

 

妈妈的目送,让我想到了我的学生,这些新入学的孩子们。他们背着书包走进学校,开始了一段崭新的人生历程,或许他们不知道在他们的身后有多少双眼睛在目送呀。我知道孩子的爸妈,孩子的爷爷奶奶,孩子的姥姥姥爷会接送孩子,会目送孩子走进校园,会目送他们来到教室,直至看不到孩子的身影才会满怀牵挂的离开。

我能理解孩子背后的这些亲人的心,越发会觉得肩头的担子是那么的沉重,我担负着多少期待的目光呀。作为孩子的老师,我能做什么,我能做好吗?这么多的目光在看着孩子在看着我。其实,我也会紧张,我也会担心,我也会有很多的顾虑。可是,面对他们,我告诉自己我要做好,我必须做好。至少不能辜负这么多期待的眼神。可我也很明白,学校的教育不是万能的,老师不是点石成金的,学校教育离不开家庭教育强有力的支持。

来自于家长的支持理解自从开学到现在我已经是深有感触了,从心底里感谢每个孩子的父母,在未来的日子里,有他们的支持,我还惧怕什么,努力的去做好自己的工作,不去理睬那些无谓的指责。

我虽然不是一位母亲,但是,我是妈妈的女儿,我懂父母对孩子的心,因为我理解每一位家长对孩子的心,我和这些孩子们都是孩子。

无法一一的对每一个孩子的父母道一声辛苦和感谢,但是,我知道他们都能够理解。理解是相互的,既然可以互相理解,未来的路怎么会难走呢。

带着这份信任,带着身后无数爱孩子的目送的目光,我快乐的和孩子们一起前行,抛开一切不悦的事,只为来自于目送的感动。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017