注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

引用 抛砖引玉  

2010-12-07 21:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家有读书郎《抛砖引玉》

 经常会登陆夏老师的博客,阅读他的博文还有小夏的博文。这是一对坚持着的父子。我看到了一个用心的父亲。也希望我们这个大家庭可以涌现出更多的这样的家长孩子。期待。

引用

家有读书郎抛砖引玉
    儿子的阅读能力是比较弱的,对于如何提高他的阅读力。我也是在不断摸索、观察。我今天就把我这段时间的想法、心得、体会写下,敬请老师、家长朋友批评指正。在此声明:这里没有经验,因为“革命”尚未成功。没有资格在此谈什么经验。     

    对于阅读的提高,我采用多管其下的策略:

      听故事

      我从网上下载了许多童话故事、中华历史故事、36计小故事、儿童广播剧等,放到点读机里,没事时就给儿子放着听,我想在孩子识字量不高的情况下,这也算是一个过渡吧。这些“有声书”,对培养理解力、增加词汇量、培养想象力我想都是有作用的,因为里面的都是书面语言,有的就是一字不落的朗读原著,比如《不一样的卡梅拉》,对文字理解力,提高阅读力应该有作用吧,而且孩子在听的时候也扩展了知识面(功利心多强)。儿子很喜欢听,睡觉前或吃饭时都嚷嚷着要听故事,有时嫌声音小,就抱在身边听,有的故事他都听好几遍,也不嫌烦。

      读故事

    这个是重点,也是难点。到现在,儿子对阅读多是像完成一项作业,主动性不是太高,不过每天倒也坚持着。儿子原来阅读时,都要求他念出声来,如果拼错了就及时纠正。后来在一个杂志上看到一篇文章《好阅读与坏阅读》,文中有一个观点给我启示:
就是要求阅读时尤其是课外阅读时,不应该出声。出声读,既不能很好的理解文章的意思,也不能增加速度,另外在阅读时尽量不要被打断,保持连贯性。我想原来,经常打断来纠正孩子的拼读,可能真的会有负面影响,会影响孩子阅读的情绪。
   我和孩子的妈妈就采纳此意见,不要求孩子自己看书时读出声。比如一本《男孩的故事屋》,让儿子自己选其中一篇,他能自己埋头静静看完,然后能说出大体意思。这几天又发现他还是经常出现阅读不细的情况,很多关键语句被忽略,导致故事情节出现重大偏差。

    写博客

   儿子通过写博客,对文字的组织能力也是一种锻炼,即使他写“诗”,他也会讲出每句是什么意思。我想他写的越多,就会越感到“书到用时,方恨少”。

    背唐诗
   
 儿子从上了小学以后,就没再背一首新的唐诗,他现在会的还是以前的底子。这段时间发现他写“诗”,其实很多都受到唐诗的影响。既然,背唐诗起了作用,更坚定了我对儿子背唐诗的想法,我计划让他每周背三首新的古诗,我想这样也会增加的他自己文学功底吧。


孩子现在的阅读能力虽然还比较弱,但感觉他比以前进步了许多。

我也不知别家孩子阅读能力是怎么提高的,有没有更好的方法?
 
资料:http://iask.sina.com.cn/u/1728835581/ish?folderid=0
 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017