注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

花生哪里去了  

2010-12-15 21:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小松鼠找花生》一文里的小松鼠不知道花生生长在地下,虽然他满心期待花落了他可以收获花生,但是结果却让他特别的奇怪,他没有看到花生,因而他自言自语:谁把花生摘走了?

是呀,谁摘走了

聪明的人一定知道原因在哪里。

今天,课堂上尝试着让孩子告诉小松鼠答案。设定的情境就是小松鼠就在你面前,他着急着呢?你快告诉他答案吧?

大概是昨天上课时一个孩子无意中提到了鼹鼠打洞,在地下吃花生等这样的内容,所以今天课上出现了这样的情形。

一生说:花生被鼹鼠从地下摘走了?

引导:鼹鼠怎么会这么做呢?他可是松鼠的好朋友。

再说,小松鼠知道花生结果的真相吗?

答:不知道。

就是呀,你要告诉他真相才行呀,否则他怎么能找到呢?

第二个不太认真听的孩子起来了:我觉得是鼹鼠弄走了

我无语了

同时,已经有不少孩子着急了,就差脱口而出了。

这个问题并不难,但是想要做好不太容易。

难点一:人称掌握不好,因为是要面对鼹鼠说这个话,所以,人称要用你。比如:小松鼠,我告诉你,花生是长在地下的,所以,你从开花的地方找花生是找不到的。

学生还是以回答问题的口气说这个样的话,需要慢慢的练习。

难点二:孩子的思维总是无法琢磨的,昨天小f同学在提到鼹鼠的时候我就已经开始心里打鼓了,最后还真是让他把大家给带到阴沟里去了,幸好,还是有很多人立场是比较坚定的,没掉到沟里去,要是这样的问题就翻船了,那可就糗大了。理解问题的角度有待指导。

不过,对鲜艳、自言自语这样的词语理解还是非常好的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017