注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

几个小问题  

2010-11-23 22:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,我一直特别关注打铃进教室的孩子,从最初的六七个到现在的三个,我已经很满意了,说明大多数孩子已经知道了自己要遵守一些纪律,但是,就是那么三个孩子,几乎节节课如此。要怎样呢?不让他出去,这肯定不行,有时真是想这样。

玩是天性

没有时间观念可以理解,但是次次如此又怎样呢?

 

课堂纪律,语文课自己觉着还行,毕竟班主任嘛,这应该是有用的

但是,其他的课呢,说实话我宁肯孩子在语文课上表现的不好,在其他课上好好表现呢,毕竟是我自己的学生。

 

今天下午放学后,数学老师留了几个孩子,没有别的,就是练习坐,间隙改正数学错误,不耽误。

半个小时,送出校门,我没有出去,但是听数学老师的意思可以感受到家长的层次是不一样的,父母和爷爷奶奶姥姥姥爷是不一样的。

坦白的说我从来不愿意和老人说孩子的教育学习的问题,我觉得说不着这个,谈学习谈教育我只和父母谈,其他人我说这些干嘛呢?

老人来接,我想肚子里一定憋了火,让他在外面等着,能不烦吗?这就是个问题。我们不为别的,只是想为了孩子更好的发展。而且,我们的主张一向是不留孩子,留下干嘛,明事理的理解我们,感谢我们,说白了,我们就是在拿自己的空闲时间关注这些特别的孩子,如果最后再落下埋怨,这不是没事干了嘛。其实,也不需要感谢,我们也不靠感谢生活,我们只为自己的良心负责,只为孩子的后续学习生活负责。所以,辛辛苦苦不是为了得到感谢,我们只希望孩子可以步入学习的正轨,这样谁都省心,何乐而不为呢?

不知道看到此博文的家长作何感想呢,可以留下您宝贵的意见。

 

从开家长会我就说,孩子间的事孩子解决,不需要家长介入,前几天偶然得知,一个孩子的铅笔盒被另外一个孩子弄坏了,但是我想这个事也是一个巴掌拍不响,谁想到一个家长冲着另外一个家长就来了一顿,然后,一个家长就为了息事宁人,买了一个铅笔盒给了另外一个家长。我得知之后,第一句话就是告诉买铅笔盒的家长:以后遇到这样的人就是扭头就走,孩子间发生的事老师可以解决。

孩子间的事干嘛需要家长掺和呢,什么大不了的事需要这样呢,至少我不喜欢。

 

通过越来越多的事已经让我感受到了,孩子和孩子是完全不在一个起跑线上的,孩子是家长的一面镜子,孩子什么样子,折射出家长是什么样子,反应出一个家庭教育的问题。所以面对有问题的孩子,请我们大家都不要只是指责孩子,我们要擦亮眼睛,看看自己,看看孩子身后站着的他们的启蒙老师---他们的父母。

一定不要把教育孩子的责任推到老人的身上,一定不要告诉我们工作忙碌,孩子顾不上管,一定不要告诉我们,老师,孩子交给您了,要打要骂随便您,这话鬼才信,我们可担不起这责任。也一定不要告诉我们,老师,我们的话孩子都不听,只听老师的,那我没有高兴的意思,觉得悲哀。

 

家长会会在这一时间段内召开,会针对一些问题和家长做沟通交流。

以上是所想到的近期的一些事情,如有言语不当之处,敬请见谅,毕竟仁者见仁智者见智,毕竟各有各的想法,我只是表达我的看法,如与您不同道那就一笑了之。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017