注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

[转载]有空别忘了练好你的书写  

2010-11-17 15:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]有空别忘了练好你的书写

[转载]有空别忘了练好你的书写 - msdj1002 - msdj1002的博客 (2010-11-02 22:51:48)
TE<[转载]有空别忘了练好你的书写 - msdj1002 - msdj1002的博客转载原文TE<
标签:

转载

   [转载]有空别忘了练好你的书写

    信不信由你,以下是一个因非智力因素而收获意外惊喜的实例:
 快参加高考的时候,有一位班主任在考前一个月内为学生们安排了一项任务,就是每人利用一个小时认真写字,而且提出了三个要求:一是清楚,不一定要多好看,但一定要清楚明了;二是标点准确,不要忽视任何一个标点符号;三是姿势端正,在白纸上也能不偏不斜写上满满一页。

  当时学生们都不理解,但还是按照要求做了。高考结束后,这个班90%的同学的总成绩比原来预想的要高出15分左右。认真写字的作用怎么会有那么大呢?考前一个月,该掌握的知识都已经差不多了,除了补缺补漏以外,最重要的工作应当是调节心神,争取在原有知识水平上多拿一些分数,而认真写字起的作用至少有两个方面,一是集中精力,沉住气,调理心神,使一个人处于沉着的思维秩序之中,等到考试了,一个月养成的这种沉着习惯就发生作用了。二是提高卷面的清洁和表达的质量,任何一门学科的考试都是需要写字的,语文不用说了,政史地数理化,门门课考试都需要写一定量的汉字或者数字,而阅卷老师因为看考卷太多了,所以面对清楚整洁的考卷时,感觉到了一种尊重,所以心情是比较好的,很有可能就多给那么一分两分,几门加起来,就有十几分了。(转载自兰若)

  这个例子让我联想到最近本校刚结束的全市调研测试,在英语科考试中有多位平时成绩中等的学生在考试中成绩都有了较大的提升,其奥秘也跟他们的书写较好有密切的关系。由此看来,无论是中文或英文的书写在高考中都是非常重要的。但在高三学生当中,并未引起学生的重视。由于平时测试老师对书写的要求认识不一致,所以未能从严要求,从而也导致了学生的不重视。

 从时间上来看,如果你的书写不好的话,现在开始苦练也为时未晚。每天给自己定一个练习书写的任务,中英文交叉进行,每次十到二十分钟就够。一旦开始就要从不间断,一直坚持到高考前,为自己增分十分以上是完全可能的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017