注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

注意力不集中有妙招  

2010-11-17 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受生理、心理等因素的影响,许多中小学生都存在不同程度的注意力缺陷,又称是视听觉障碍综合症。由《大众医学》组织100多名儿童保健专家,历时2个月的专项调查后得出的学龄前儿童十大问题行为向外界公布,注意力差、容易分心被列为十大问题行为之首。主要表现为:上课不注意听讲,要么做小动作,要么和同学说话,要么走神儿;回家做作业三心二意、边做边玩,或动作磨蹭、消极应付,或读写漏字、看错题目,或书写错误、丢三落四,或心不在焉、走神发呆,并且不愿动脑筋,作业质量不高。
  
注意力是一切能力之母,学生如果存在某些方面的注意力缺陷,会导致学生在听课和作业这两大根本性学习环节上效率低下,直接影响学习成绩。注意力问题不会随着年龄的增长而自然消失,需要借助专业的工具与手段进行科学训练才能解决。也许,你会认为那些有成就的人,先天就有很强的注意力,其实不然,他们的注意力大都是在日常生活中自觉培养起来的。毛泽东年轻时,经常跑到闹市或其他吵闹之处读书,以提高自己抗干扰的能力。以后无论遇到什么恶劣环境,只要拿起书,他就能集中注意力,自我陶醉在书中。由此可见,要提高注意力,自觉训练是一个很好的方法。

注意力训练方法1----舒尔特方格

世界著名的“舒尔特方格”测试法不但可以简单测量注意力水平,而且是很好的训练方法。“舒尔特方格”还是心理咨询师进行心理治疗时常用的基本方法。其实,测量和训练都是极为简单的。先说测量,可自制“舒尔特方格”一个,如图:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

图由1CM×1CM25个方格组成,格子内任意排列1——25的共25个数字。测量时,要求被测者用手指按1——25的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,施测者一旁记录所用时间。数完25个数字所用时间越短,注意力水平越高。

测试标准:1214岁年龄组为例,能达到16秒以上为优秀,学习成绩应是名列前茅,26秒属于中等水平,班级排名会在中游或偏下,36秒则问题较大,考试会出现不及格现象。

18岁及以上成年人最好可达到8秒的水平,20秒为中等水平。顺便说一句,想买车的朋友,如果你的注意力水平达不到20秒,请您在学习和考取驾驶执照前,先把注意力练好,否则,上路之后,肯定是个“马路杀手”。因为所有的交通事故都与注意力水平因素相关,这就是北京老百姓俗话说的“眼睛不够使的”,其中以疲劳驾驶为最,因为疲劳状态下,是注意力最不集中的时段。为了您和他人的安全,请练注意力。

训练方法:可自制舒尔特方格若干,每天练习一次,每次练习三张表,家长用秒表计时后记录成绩,总共练习30天,每次练习换三张不同的表。基础练习的训练方法除了25数外,还可以根据练习情况增至36格、49格等。

 

注意力训练方法2----复述数字

 

让别人报出一组数字,如5473869,你就重复它,可以从七位数字开始,当你感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。你可以将这个游戏每天“玩”10分钟左右,共玩一个月左右”。

 

注意力训练方法3----学播音

 

广播、电视播送新闻时,他(她)说一句,你学一句,你嘴上学上句时,耳朵要注意下句,否则你就学不下去。每天5分钟左右即可,连续一个月,就能达到“跟得上”,到连续学10分钟不错5个字时,你的注意力的专注性就达到良好了。

 

注意力训练方法4----抄书

 

将你喜欢的书、报刊上的好文章抄到一个专门的文摘笔记本上。刚抄之时,一次看的字数不得少于六个,依次增加。当你平均每次能看(记住)约十五个时,你的注意力的专注性已经训练得很不错了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017