注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六2的快乐家园

 
 
 

日志

 
 

语文期中质量检测分析  

2010-11-14 22:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次参与质量检测的共有47位同学,总分4554,优秀率为95.74%,平均分96.89.

先分析如下:

主要成绩:

2、拼音,词语相连一题,全部正确。考察的是拼音的拼读,词语的认读情况。

4、看图片,写一写:火、木、禾这三个字全部正确。考察的是对图的观察能力,对所学要求写的生字的掌握情况。

5、将对应的拼音与字相连。考察的是对题意的理解。题目要求是看看小猫各吃哪条小鱼,卷子中共有两排内容,一排是小猫的身下有拼音,第二排是小鱼的身上是字。第二个考察的点就是对拼音和字的掌握情况。

6、练一练:一组是反义词,一组是连词。考察反义词的熟练程度,另一组考察学生认字的情况。

5、6两个题目有两个孩子出错,其余同学正确。

7笔画相同的放一起,全部正确。一是考察学生对题目的理解,二是考察学生对这些要求写的生字的笔顺笔画的掌握情况。可以看出学生全部通过,毕竟所学的字少一些。这个需要每天不断的熟悉,练习,以免回生。

8选择正确的字填写在括号里,一共两组:入、八;大、天。可以看出考察的是字形相近易错的字。二是考察学生对题目的理解。在考试时监考老师给学生读题,包括括号里的字都读出来,只是选择哪个是八,哪个是入,然后再写正确,就ok了。有三四个同学出错,问题在没有按照要求写。第二组第二个句子:明()老师请()家吃水果。有好几个孩子把第二个空填写为请全家吃水果,请我家吃水果。可以看出一是对此题目不理解,二是根本就没有听老师读题。这是一个很大的问题。

主要问题:

1、韵母、声母、整体认读音节、分类,共有9人出错,一人韵母声母完全颠倒,我认为这个孩子不是不会,就是没有认真审题,忽视了先写韵母,再写声母。还有个别孩子是粗心,或者说没有掌握做题的技巧,导致漏写、拼音写的不完整。抄错。还有的孩子是完全不按照要求做,题目中已经把要求分类的拼音都列出来了,他在分类时把自己学得声母韵母随便往上写。这样的同学只是把错给他标出来了,没有单独再扣分。

3、照样子,写一写。

题目中已经给了样子h---ai---(hai),其实考察的就是学生对两拼音节和三拼音节的掌握情况,例子中是给出了声母和韵母,括号里写完整的音节,因为输入的问题,我没有加入调号,考试卷中是有调号的。完整的音节包含这三项:声母韵母调号。

接下来给出了五道题目。有的是给出了声母韵母写音节,有的是给出了声母和音节,要求补充中间的韵母。

有三四位同学几乎一点也不会,完全没有读懂题目,还有一大部分同学问题出在jqx与ü的问题上了。jqx与ü相拼的音节中ü上的两点是没有的,但是,在分解时ü是要按正常的要求写的,不是省略了两点的。如本次试卷中出现的x---()----xun;q----()----an--quan,一大部分孩子就被绊倒在这里了,这是一个大问题,考试是必考的。

相反的其他的与v有挂的音节就不牵扯去两点的问题了,如试卷中出现的n--üe-(nüe

这个题目是我需要下一步重点讲解的,必须让每一个孩子都熟知这个内容。

4、拼一拼写字中八这个字错的很多,捺的写法很不规范,写的与入字太相近了。试卷中有我用蓝色笔画出的八写错的,这是阅卷时老师没有注意到的,我希望严格的要求,使孩子在最初写字时留下的是正确规范的样子。

5.6两个题是音节与字相连、反义词相连、字与字连成词。有两个同学几乎是一点不对。我在考虑这两个孩子的问题是什么?第五题与第二题类型相似,这两个孩子一点没错,为什么到了第五题上却几乎一点不对,是不识字还是不懂题意,我需要进一步明确。

9.是照样子写句子,例句是妈妈洗衣服。

这个内容也是我们园地中出现过的类型。

就是要求孩子明白,谁在干什么?

大多数孩子明确题意,但是拼读问题很多,调号出错,拼读出错,所以拼音的复习巩固还是很有必要的,更加使我坚定自己的想法,要让孩子逐步开始练习写话。这是必须的练习,拼音一天也不能放下。

针对此次测试特别说明几个问题:参加测试的47位同学中包含一位刚刚转入的新同学,她第一天进校就参加了本次测试,她在沈阳所学教材与我们的教材有不少的区别,但是,她的成绩依然非常优秀,高于平均分,也远远高于不少天天在校上课的学生。这是不是需要引起我们的思考呢?

这次质量检测算是比较正规的了,推班监考,严格按照期末的要求读一题做一题。

虽然一次的测试无法说明什么问题,但是也足以说明了哪些孩子是用心的,哪些孩子是有待进一步努力的。足以反映出平时的学习状态,没有什么黑马,也没有什么意外,完全是常态下的表现。

在后续家长会中我也会继续提到本次期中测试的问题,也希望我们的家长可以和孩子一起分析问题,看看需要补什么,需要做什么?

希望我们未来的日子可以继续愉快的合作,为了我们共同的48位孩子,为了我们共同的48个家庭一起努力。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017